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carne as merces

Carne às Mercês

ag_avatarPor Ana Gonçalves    ,   ,

Agosto 24, 2016

carne as merces

Ingredientes

1 kg de rabadilha de porco

1 colher de sopa de massa de pimentão

6 dentes de alho

4 folhas de louro

Sal grosso e pimenta preta

150 gr de banha de porco

2,5 dl de vinho branco

2 colheres de sopa de vinagre (facultativo)

coentros picados (facultativo)

Preparação

1Corte a carne em pedaços com o tamanho aproximado de uma noz, tempere-os, junte o vinho e o vinagre e deixe por 24 horas (mas melhor por 48 h) no frigorífico.

2Ponha esta carne com a marinada numa assadeira ou frigideiras de barro, por cima coloque a banha e leve ao forno, regulado para 120º C com calor por baixo, durante cerca de 4 horas.

3Durante este tempo a carne mal fervilha e a película de banha que se forma sobre a marinada impede a sua evaporação.

4Isto é essencial para que a carne vá confitando lentamente, adquirindo aquela tenrura não-desfeita que só a baixa temperatura e o tempo conferem.

5Depois destas horas é tempo de finalizar: é agora que a carne já confitada vai ser frita. Passe a temperatura para 250º C ou, melhor, passe a assadeira para o lume do fogão, forte, e deixe que a marinada se evapore por completo e a carne fique alourada e frita por fora, mexendo sempre.

6No final (cuidado para que os alhos não queimem) junte um golpe de vinho branco, agite para desglaçar os sucos caramelizados e evaporar o álcool. Polvilhe com coentros picados e sirva acompanhado de um bom vinho e um bom pão.

 Receita do Luís Pontes do blogue  Outras Comidas

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