REGISTAR
ENTRAR
caldeirada_formosa

Caldeirada Formosa

Por João Pinheiro  ,   , ,   ,

Setembro 12, 2016

caldeirada_formosa

Ingredientes

1 Kg Camarão

1 Kg Lingueirão

4 Cebolas médias

4 Tomates médios

3 Pimentos (Verde, Vermelho e Amarelo, para colorir)

4 Batatas doce médias

2 folhas de Louro

8 dentes de Alho (a gosto)

60 cl de Vinho branco

4 colheres de sopa de Azeite

Pimentão doce (a gosto)

Coentros (a gosto farto)

Sal Q.B.

Malagueta (a gosto)

Preparação

Preparação do Marisco:

Lingueirões:

1Num tacho coloque 4 dentes de alho esmagado e 2 colheres de sopa de azeite.

2Quando o alho começar a dourar, adicionar 20 cl de vinho branco e 30 cl de água.

3Abra os lingueirões. Mas pouco cozinhados, terão oportunidade de cozinhar mais um pouco no fim.

4Retire os lingueirões e os alhos do tacho para escorrer e arrefecerem.

5Passe o caldo por um coador fino e reserve.

6Descasque os lingueirões e reserve.

Camarões:

1Num tacho coloque 4 dentes de alho esmagado e 2 colheres de sopa de azeite.

2Quando o alho começar a dourar, adicionar 20 cl de vinho branco e 30 cl de água.

3Suar os camarões. Agitando para virar a fim de cozinhar homogeneamente.

4Mas pouco cozinhados, terão oportunidade de cozinhar mais um pouco no fim.

5Retire os camarões e os alhos do tacho para escorrer e arrefecerem.

6Deixe o caldo dos camarões no tacho.

7Descasque os camarões e reserve.

Caldo de camarão:

1Volte com o tacho e o caldo dos camarões ao lume.

2Coloque nele todas as cascas dos camarões.

3Adicione mais 20 cl de vinho branco e 50 cl de água.

4Deixe levantar fervura.

5Passe muito bem as cascas com a varinha mágica.

6Passe por um coador fino e reserve o caldo.

7Finalizar primeira fase:

8Os alhos retirados dos laqueirões e dos camarões junte, pique e reserve.

9Corte os camarões longitudinalmente ao meio (escalados)

10Pique os coentros.

Tem neste momento:

1Lingueirões pouco cozinhados descascados

2Camarões pouco cozinhados descascados

3Caldo dos lingueirões

4Caldo dos camarões

5Alhos cozinhados picados

6Coentros picados

Preparação dos Legumes:

1Num tacho coloque por camadas.

2As Cebolas cortadas ás rodelas.

3Os Tomates cortados ás rodelas.

4Imediatamente por cima desta camada dos tomates, tempere com sal, louro, pimentão doce e os alhos reservados anteriormente.

5Continue com uma camada de Pimentos às rodelas e a Malagueta picada.

6Finalize com a camada de Batata doce.

7Adicione todos os caldos reservados anteriormente.

8Certifique-se de que os caldos estão perto de cobrir as batatas.

9Caso seja necessário acerte com um pouco de água, mas cuidado porque os legumes ainda vão abater e as batatas afundar. Não cubra as batatas, apenas deixe perto de as cobrir.

10Cozinhe em lume brando até a batata doce ficar perto do ponto. Nunca mexa nem misture. Deve apenas rodar o tacho ocasionalmente. As camadas são para manter.

Passo final:

1Assim que as batatas estão perto de estar bem cozinhadas é o momento de adicionar todo o marisco.

2Deixe ferver mais dois minutos.

3Adicione os coentros e desligue o lume.

4Nunca mexa, não desmanche as camadas de legumes.

Servir:

1Deixe o tacho coberto a apurar por 20 minutos.

Sirva em prato fundo de barro e delicie-se!

00:00

0 Reviews

All fields and a star-rating are required to submit a review.

two × 1 =

Share on FacebookShare on Google+Pin on PinterestTweet about this on TwitterShare on LinkedIn