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Bacalhau Real

Bacalhau Real

ag_avatarPor Ana Gonçalves

Abril 27, 2016

Bacalhau Real

Ingredientes

4 postas de Bacalhau ( postas altas que formem boas lascas)

Puré de batata:( ou congelado preparado conforme indicação da embalagem)

1 Kg de batatas

leite quente q.b.

sal e pimenta q.b.

2 colheres de sopa de manteiga

1 pouco de noz moscada (opcional)

sumo de limão (opcional)

0,5 Kg de Camarão cozido, descascado e cortado ao meio no sentido do comprimento.

250 gr de miolo de Amêijoa

Molho branco:

4 colheres de sopa de manteiga

3 colheres de sopa de farinha

500 ml de leite quente

sal e pimenta q.b.

água de cozer o bacalhau e camarão q. b.

sumo de limão

1 pacote de natas

Preparação

1Coza o bacalhau e deixe arrefecer um pouco antes de o lascar e reserve um pouco de água de o cozer.

2Descasque as batatas e corte-as em rodelas. Leve-as a cozer em água temperada com sal até ficarem bem cozidas. Escorra-as e com um passe-vite ou um esmagador manual e faça-as em puré.

3Junte a manteiga, tempere com sal, pimenta e noz moscada e o sumo de limão e adicione um pouco de leite. Se necessário acrescente mais leite até o puré ter a consistência que mais desejar e reserve.

4Coza o camarão e reserve mais um pouco desta água. Descasque-o e corte-o ao meio no sentido do comprimento.

5A amêijoa pode comprar com casca e abrir ao natural e retirá-lo da concha ou pode comprar só o miolo.

6Para o molho branco, num tacho com a manteiga, em lume brando, deixe derreter e junte a farinha.

7Misture aos poucos o leite quente e um pouquinho de cada uma das águas e deixe cozer um pouco. Vá mexendo, até o molho engrossar e ficar liso e aveludado. Se ganhar grumos, passe com a varinha mágica até os grumos desaparecerem

8Tempere com sal e pimenta e, um pouco de sumo de limão. A consistência, não deve ficar muito grossa. Se quiser fazer mais prático, usa molho bechamel de compra e junta um pouco das águas do camarão e bacalhau e tempera a gosto.

9Num pirex, deite o puré, por cima deste o bacalhau às lascas, os camarões e as amêijoas. Cobre tudo com o molho branco e por cima espalha as natas ligeiramente batidas. Leva ao forno aquecido a 180ºC, deixa ferver um pouco e depois dourar um pouco.

Sirvo sempre acompanhado de salada de alface.
É uma receita de família, o prato especial que faço há mais tempo e que nunca comi em nenhum lado sem ser feito por mim ou pela minha mãe. Espero que gostem!

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